A INFLUÊNCIA DOS FATORES DIETÉTICOS NA ENDOMETRIOSE

Bruna Barcelos Camargo

Resumo


endometriose é uma patologia caracterizada pelo implante de estroma e/ou epitélio glandular endometrial de caráter benigno fora da cavidade uterina, podendo acometer diversos locais. Essa doença apresenta quase exclusivamente nas mulheres em idade reprodutiva. As pacientes podem ser assintomáticas, mas a maioria possui sintomas clínicos como dismenorreia, menorragia, dor pélvica e sub infertilidade. A etiopatogenia ainda não está bem estabelecida, mas sabe-se que fatores genéticos, hormonais, imunológicos e de hábitos de vida como os aspectos nutricionais podem ser fatores desencadeadores ou indutores da formação e do desenvolvimento dos focos ectópicos de endometriose. Este trabalho é uma revisão de literatura que analisou através de artigos científicos, evidências de que determinados alimentos e nutrientes podem ter grande importância e influência na gênese e no desenvolvimento desta patologia. Além disso demostrou que a dietoterapia pode ser um tratamento adjuvante para o controle da doença e de seus sintomas, assim melhorando a qualidade de vida das pacientes

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