DESNUTRIÇÃO EM IDOSOS COM CÂNCER: UM INDICADOR DE MAU PROGNÓSTICO
Resumo
INTRODUÇÃO: O câncer e a desnutrição são frequentes em idosos, e quando associados, contribuem para um pior curso da doença[1,2]. Além disso, a desnutrição, isoladamente, em pacientes com câncer é responsável por cerca de 10 a 20% das mortes[2]. Diversos fatores oncológicos corroboram para que o estado nutricional se deteriore, como distúrbios metabólicos, funcionais e mecânicos decorrentes do processo tumoral, efeitos colaterais de tratamentos radioterápicos, quimioterápicos, imunoterápicos e cirúrgicos, aspectos psicológicos e outros[3]. Ademais, cerca de 50% dos pacientes oncológicos com desnutrição não são diagnosticados, logo, não há tratamento precoce e promoção da qualidade de vida[4]. OBJETIVO: Analisar a influência da desnutrição no prognóstico de pacientes idosos com câncer. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada por meio de busca e extração de artigos do PubMed, com os descritores “elderly AND cancer AND malnutrition AND mortality” e “Nutritional therapy AND cancer AND malnutrition”, com filtro de 3 anos, entre 2017 e 2020, idade maior que 65 anos e câncer, sem restrição de idioma. Obteve-se, com os primeiros termos, um total de 177 artigos, dos quais 3 foram selecionados. Com as segundas palavras-chave, houve seleção de 3 de um total de 228. Logo, 6 artigos fundamentam esse trabalho. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O estado nutricional do idoso com câncer é afetado tanto pelo processo neoplásico, quanto pelas alterações fisiológicas do envelhecimento, a exemplo de alterações na composição corporal, o que aumenta sua vulnerabilidade ao tratamento oncológico e a morbimortalidade[1]. Dessa forma, há maior predisposição à toxicidade aos tratamentos, o que aumenta a intensidade de efeitos colaterais e risco de mortalidade[3]. Tal fato é retratado em estudo francês (N=2196), o qual relatou aumento da prevalência de desnutrição em idosos maiores de 70 anos com neoplasia maligna quando comparados com indivíduos de faixa etária menor[5]. Além disso, em estudo de coorte brasileiro (N=136), realizado com faixa etária média de 73,1 anos, 41,2% foram diagnosticados com risco de desnutrição, 29,4% com desnutrição e 29,4% como normais. Desses, a taxa de mortalidade em um ano foi maior entre os pacientes desnutridos, seguidos pelos que possuíam risco[6]. Assim, nota-se que a desnutrição prevalece em idosos com câncer ao comparar com os pacientes mais jovens, necessitando, então, integrar precocemente o aconselhamento nutricional[5]. CONCLUSÃO: Em suma, a desnutrição em idosos com câncer é prevalente e atua como fator de agravo com consequente redução da sobrevida. Deste modo, é imprescindível a avaliação, acompanhamento nutricional e adoção de um tratamento individualizada, a fim de melhorar o curso terapêutico e o prognóstico desses pacientes.
Referências
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