ESTUDO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE BISCOITO DE POLVILHO

Autores

  • Fernanda Isabela Fonseca
  • Mariana Félix Ferreira
  • Renan Evangelista Couto

DOI:

https://doi.org/10.21576/pa.2015v12i1.209

Palavras-chave:

Processo, Trabalho, Produção, Biscoito.

Resumo

O presente artigo trata de um estudo de caso realizado em uma fábrica de biscoitos, localizada na cidade de Lajinha (MG). O objetivo foi estudar o processo de fabricação de um de seus produtos, o biscoito de polvilho. Através da observação direta e entrevistas, foi verificado que a fabricação do biscoito de polvilho, a partir da seleção da matéria-prima, percorre as áreas funcionais da cozinha, corte, forno, descanso, empacotamento e estoque. Também foram estudados alguns tempos de produção, arranjo físico das áreas funcionais e funcionamento de máquinas e equipamentos, assuntos relacionados ao projeto dos métodos de trabalho.

Referências

BARNES, Ralph Mosser. Estudo de movimentos e de tempos: projeto e medida do trabalho. ed. 6. São Paulo: Blucher, 1977.

BERTUCCI, Janete Lara de Oliveira. Metodologia básica para elaboração de trabalho de conclusão de cursos (TCC): ênfase na elaboração de TCC de pós-graduação Lato Sensu. São Paulo: Atlas, 2009.

CRUZ, Tadeu. Sistemas, organizações e métodos: estudo integrado das novas tecnologias de informação. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2011.

FONSECA, Regina Célia Veiga da.Metodologia do trabalho cientifico. Curitiba: IESDE Brasil,2008.

FRANCISCHINI, Paulino G. Estudo de tempos. In: CONTADOR, José Celso (Org.). Gestão de operações: a engenharia de produção a serviço da modernização da empresa. ed. 3. São Paulo: Blucher, 2010a.p. 121-130.

__________. Projeto de métodos. In: CONTADOR, José Celso (Org.). Gestão de operações: a engenharia de produção a serviço da modernização da empresa. ed. 3. São Paulo: Blucher, 2010b. p. 131-138.

GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa.5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Metodologia científica. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2011.

MOREIRA, Daniel Augusto. Administração da produção e operações.ed. 2.São Paulo: Cengage Learning, 2011.

OBJECT MANAGEMENT GROUP. Business Process Model and Notation (BPMN), Version 2.0.Object ManagementGroup, 2011. Disponível em: <http://www.omg.org/spec/BPMN/2.0/>. Acesso em: 13abr. 2015.

RITZMAN, Larry P.; KRAJEWSKI, Lee J. Administração da produção e operações. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2004.

SOUZA NETO, Abel Luiz de. História da fábrica Elite. Lajinha, Fábrica de Biscoitos Elite, 26 mar. 2014. Entrevista a Fernanda Isabela Fonseca.

Downloads

Publicado

2017-03-03

Edição

Seção

Artigos