AVALIAÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E INFLUÊNCIA DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA

Autores

  • Lucas Estevam Biancho
  • Raquel Nogueira de Souza
  • Jaqueline Bonfim de Carvalho Centro Universitário de Santa Fé do Sul - UNIFUNEC; Curso de Engenharia Agronômica
  • Kaique Augusto Poltronieri Donatoni
  • Higor Nogueira de Souza
  • Allan Hisashi Nakao

DOI:

https://doi.org/10.21576/pensaracadmico.2022v20i3.3358

Palavras-chave:

Adubação nitrogenada, Nutrição de plantas, Rendimento dos grãos, Solos arenosos, Zea mays L.

Resumo

O milho é um cereal que necessita de grandes quantidades de nutrientes principalmente o nitrogênio. Assim, o trabalho objetivou avaliar as características agronômicas e produtividade do milho safrinha, com épocas de aplicações de nitrogênio e lâminas de água. Foi conduzido no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão (NEPE) / UNIFUNEC. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições, em um esquema fatorial 4x4 totalizando 16 tratamentos. O primeiro fator avaliado foi diferentes épocas de aplicação da ureia (14, 7, 1 dias antes da aplicação da lâmina de água e 1 dia após aplicação da lâmina de água). O segundo fator avaliado consistiu em quatro diferentes lâminas de irrigação (5 mm, 10 mm, 15 mm e 20 mm). Avaliaram-se as características agronômicas (Altura da planta e inserção da primeira espiga; diâmetro do colmo; massa de 100 grãos), estande de plantas, diâmetro e comprimento de espiga, número de grãos e fileiras por espiga e produtividade. Os dados foram submetidos à ANOVA pelo teste de F, com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação de diferentes épocas de utilização de nitrogênio não alterou as características agronômicas, massa de cem grãos e produtividade do milho. Diferenças significativas foram observadas para as lâminas de água na variável produtividade, ajustando-se em modelo matemático do tipo quadrático. Assim, melhores resultados para a produtividade foram observados pela lâmina de 13,39 mm. Esses resultados sugerem a adoção da lâmina de água a partir da referida quantidade, podem promover incremento na produtividade.

Biografia do Autor

Jaqueline Bonfim de Carvalho, Centro Universitário de Santa Fé do Sul - UNIFUNEC; Curso de Engenharia Agronômica

Professora Doutora no Centro Universitário de Santa Fé do Sul. Curso: Engenharia Agronômica.

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Publicado

2022-09-12

Edição

Seção

Ciências Agrárias