NÍVEL DE DEGRADABILIDADE DE CASCA DE LARANJA E RESÍDUO DE PODA PARA PRODUÇÃO DE COMPOSTO ORGÂNICO
DOI:
https://doi.org/10.21576/pensaracadmico.2023v21i3.3564Palavras-chave:
Matéria orgânica, Biodegradação, Gestão ambientalResumo
O Brasil é um dos maiores produtores de resíduo orgânico no mundo. A utilização deste na produção de composto orgânico por meio da compostagem é uma alternativa viável para otimizar a produção vegetal frente à alta demanda e os custos dos fertilizantes comerciais. O objetivo deste experimento foi avaliar a degradabilidade da casca de laranja e resíduo de poda na produção de composto orgânico. Na condução do experimento foram formadas quatro pilhas de resíduos constituindo os tratamentos (T1= 100% casca de laranja; T2= 80% casca de laranja e 20 % resíduo de poda; T3= 70% casca de laranja e 30% resíduo de poda; T4= 50% casca de laranja e 50% resíduo de poda). As pilhas de compostagem foram avaliadas durante 90 dias em pátio de compostagem durante os períodos de março a junho de 2019. As amostras foram coletadas nos tempos 0, 15, 30, 60 e 90 dias para avaliação do pH, nitrogênio total, umidade, matéria orgânica e carbono orgânico total e relação carbono/nitrogênio (C/N). Os tratamentos apresentaram índices adequados destes parâmetros de acordo com a literatura, tornando-os indicados para o uso no solo. No entanto, no T4 foi observado maior equilíbrio durante a degradabilidade do composto devido à concentração dos elementos, balanceando os níveis de nitrogênio e carbono. Conclui-se, portanto, que a casca de laranja e o resíduo de poda são ótimos recursos para formação de composto orgânico por meio da compostagem.
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