IMPLICAÇÕES DO MANEJO HÍDRICO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GRÃOS DE GENÓTIPOS DE CAFÉ ARÁBICA
DOI:
https://doi.org/10.21576/pensaracadmico.2023v21i2.3569Palavras-chave:
Coffea arabica, Irrigação, Qualidade do café, Variabilidade genética.Resumo
Com o mercado consumidor cada vez mais exigente por cafés de qualidade superior e com as crescentes alterações ambientais que vem ocorrendo, ressalta-se a necessidade do aprofundamento nos estudos relacionados com técnicas de manejo, variabilidade genética, ambientes de cultivo, nutrição, qualidade dos grãos, entre outros. Nesse contexto, objetivou-se analisar as características físico-químicas de grãos de seis genótipos de cafeeiro arábica, cultivados com manejo irrigado e sequeiro. O experimento seguiu o esquema de parcela subdividida, em delineamento de blocos casualizados e com três repetições. O fator parcela consistiu em seis genótipos de cafeeiro arábica (Paraíso MG/H419-1, Catucaí 24-137, Sacramento MG1, Catuaí 144, Catucaí 2-SL e Oeiras MG-6851). O fator subparcela correspondeu a dois regimes hídricos (Irrigado e Sequeiro). Foram colhidas amostras de 3 L de café cereja em cada parcela experimental e, após a secagem, foram destinadas para classificação por peneiras, determinação da quantidade e tipos de defeitos, determinação de sólidos solúveis totais, pH e condutividade elétrica. A porcentagem de grãos chato graúdo foi a variável que possibilitou a formação de maior número de grupos de médias entre os genótipos, com cinco grupos no manejo irrigado e quatro grupos no sequeiro, indicando poder ser uma característica relevante para programas de melhoramento genético da espécie. O manejo irrigado ocasionou a observação de maiores números de defeitos nos grãos dos genótipos Oeiras MG-6851, Catuaí 144, Sacramento MG1 e Catucaí 2-SL. No geral, é evidente que o manejo hídrico foi capaz de implicar alterações nos atributos físico-químicos dos diferentes genótipos de cafeeiro arábica, onde o manejo irrigado favoreceu a ocorrência de maiores porcentagens de grãos chato e grãos chato graúdos, enquanto o manejo em sequeiro favoreceu menores quantidades de defeitos e maior teor de sólidos solúveis totais de alguns genótipos.Downloads
Publicado
2023-08-18
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2023 Inês Viana de Souza, Tafarel Victor Colodetti, Lucas Sartori, Wagner Nunes Rodrigues, Lima Deleon Martins, Sebastião Vinícius Batista Brinate, Daniel Soares Ferreira, Marcelo Antonio Tomaz

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