ESTRESSE POR ALUMÍNIO NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA

Autores

  • Samuel Ferreira Ribeiro
  • Gustavo de Freitas Mafort
  • Tafarel Victor Colodetti
  • Wagner Nunes Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.21576/pensaracadmico.2025v23i5.4617

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento de mudas de cultivares de café arábica submetidas a condições de diferentes concentrações de alumínio no solo. O ensaio experimental seguiu esquema fatorial 7×3, testando sete cultivares de café arábica e três níveis de concentração de alumínio (0,0; 0,5 e 1,0 cmolc/dm3), em delineamento inteiramente casualizado, empregando-se três repetições. As plantas jovens foram avaliadas aos 90 dias após o estabelecimento dos tratamentos, com quantificação de parâmetros de crescimento e acúmulo de biomassa. Os resultados demonstraram a existência de diferenças significativas entre cultivares de café arábica quanto à resposta à presença e à concentração de alumínio no solo. Foi possível identificar diferentes níveis de sensibilidade e quantificar perdas para diferentes parâmetros de crescimento no desenvolvimento inicial das mudas. A cultivar Guará se destacou positivamente, apresentando crescimento superior para a maioria das variáveis avaliadas, mesmo sob condições de estresse por alumino. Entretanto, é importante ressaltar que, embora Guará tenha apresentado maior resiliência, ainda assim sofreu perdas significativas. Catucaí Amarelo 20/15 cv 479, Catucaí Vermelho 785/15 e Paraíso MG H 419-1 se apresentaram mais sensíveis ao efeito do alumínio, com perdas acentuadas no crescimento foliar e de caules. A interação genótipo × ambiente evidenciada neste estudo revela a complexidade das respostas das diferentes cultivares ao estresse por alumínio, reforçando a importância de estratégias integradas que envolvam tanto a escolha de genótipos mais tolerantes quanto o uso de práticas agronômicas adequadas à mitigação da acidez do solo, como a calagem.

Biografia do Autor

Samuel Ferreira Ribeiro

Graduando em Agronomia pelo Centro Universitário UNIFACIG.

Gustavo de Freitas Mafort

Graduando em Agronomia pelo Centro Universitário UNIFACIG.

Tafarel Victor Colodetti

Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação.

Wagner Nunes Rodrigues

Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Sul

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Publicado

2025-12-16