PRODUÇÃO DE BLOQUETES EM CONCRETO VERDE COM ADIÇÃO DE PALHA DE CAFÉ

Autores

  • Dione da Costa Oliveira
  • Rafael Eler de Souza

DOI:

https://doi.org/10.21576/pa.2017v15i1.89

Palavras-chave:

Bloquetes, Cinzas, Concreto verde, Palha de Café.

Resumo

O estado de Minas Gerais é responsável por grande parte da produção cafeeira do país. A constatação da necessidade de encontrar tecnologias sustentáveis para lidar com a quantidade de resíduos gerados por essa demanda de café na região faz surgir esta pesquisa.  O objetivo do estudo foi o desenvolvimento de bloquetes por meio de um concreto verde com a adição de cinzas da casca de café separada de qualquer matéria orgânica e em substituição de parte do cimento. Foram determinados os traços de concreto em que parte do cimento foi substituída em pelas cinzas da palha de café. Para tanto, foi feita uma análise estatística, na qual foi necessário um planejamento fatorial de experimentos do tipo 2k, sendo k o número de fatores, com dois níveis para cada fator. Os corpos-de-prova foram moldados com traço de 1:1 (Areia, Pó de brita) com substituição de 0%, 12,5%, 25%, 37,5% e 50% do volume do cimento pelas cinzas da casca de café.

Biografia do Autor

Dione da Costa Oliveira

1Acadêmico do Curso de Engenharia Civil pela faculdade Vértice (Univértix), Técnico em Edificações Pela Escola Técnica Vértice (Univértix),  Bolsista de Iniciação Científicada Fapemig pela faculdade Vértice, Matipó - MG. 

Rafael Eler de Souza

2Mestre em Engenharia dos Materiais pela Rede Temática em Engenharia de Materiais (REDEMAT), Graduado em designer de produtos pela Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Manhuaçu - MG.

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Publicado

2017-07-07

Edição

Seção

Artigos