DESENVOLVIMENTO DE ALERGIA ALIMENTAR EM PACIENTE JOVEM: RELATO DE CASO

Autores

  • Sara Hertel Ribeiro D’ Avila UNIFACIG

Resumo

A alergia alimentar é um problema de saúde pública, definida como uma doença decorrente de uma resposta imunológica anormal após contato e/ou ingestão de determinado alimento. Este trabalho é um relato de caso com revisão bibliográfica que tem como objetivo buscar uma relação entre a infecção da COVID-19 e o desenvolvimento de alergias alimentares. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza básica e objetivo exploratório. Com a pandemia da COVID-19 muitas dúvidas foram levantadas a respeito das consequências da infecção deste vírus, já que era de conhecimento que as infecções virais, de uma maneira geral, possuem a capacidade de produzir sintomas específicos e não específicos, e destes pode-se citar manifestações cutâneas semelhantes as da alergia alimentar. Dentre as causas de alergia alimentar pode destacar-se características do alérgeno, como peso da proteína ingerida, e do indivíduo, como alterações do trato gastrointestinal. O diagnóstico é difícil, e é feito a partir da detecção da Imunoglobulina E específica de cada alérgeno através de testes cutâneos e sorológicos, enquanto o tratamento principal se baseia na suspensão do alérgeno suspeito ou já definido da dieta, além do acompanhamento multidisciplinar a fim de minimizar o impacto na qualidade de vida dos indivíduos sensibilizados. Não foi descrito na literatura nenhuma correlação entre o desenvolvimento de alergias alimentares desencadeadas por quadros infecciosos, incluindo COVID-19, mesmo que esta possa se manifestar com sintomas cutâneos semelhantes.

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Publicado

2022-07-29

Edição

Seção

Medicina