POTENCIAL ANTIOXIDANTE E METABÓLITOS ESPECIAIS DE Coffea arabica: REVISÃO DE LITERATURA
Resumo
Resumo: O Brasil é um grande produtor de café, sendo que em 2018 o estado de Minas Gerais apresentou os maiores índices de produção no país, com a espécie Coffea arabica. Os metabólitos especiais produzidos pelas plantas são essenciais ao desenvolvimento e proteção do vegetal, e estão relacionados à bioatividades, na prevenção e no tratamento de doenças. Neste contexo, o objetivo desse trabalho é de realizar um levantamento bibliográfico sobre os metabólitos especiais presentes café e seu potencial antioxidante, visando futuramente investigar esse potencial no café produzido na região de Manhuaçu/MG. A atividade antioxidante é ponto crucial que agrega valor ao produto de origem natural, uma vez que, está relacionada a prevenção e controle do estresse oxidativo que está envolvido no surgimento e progressão de processos fisiopatológicos, como diabetes, câncer, problemas cardiovasculares, doenças neurodegenerativas. Sendo assim estudar espécies cultivadas em nossa região será importante ponto de partida para novos projetos relacionando saúde, produtores rurais e comunidade.
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