CRESCIMENTO, PRODUÇÃO DE BIOMASSA E QUALIDADE DE MUDAS CLONAIS DE CAFEEIRO CONILON EM FUNÇÃO DO VOLUME DOS TUBETES

Autores

  • Abraão Carlos Verdin Filho Incaper\ES
  • Paulo Sérgio Volpi Incaper\ES
  • Edinei Jose Armani Borghi
  • Gabriel Fornaciari IFES\Itapina, ES
  • Luciano Júnior Dias Vieira
  • Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca

Resumo

O objetivo do presente estudo foi analisar o crescimento vegetativo, a produção de biomassa e a qualidade de mudas clonais de cafeeiro Conilon em função dos volumes dos tubetes. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental do INCAPER, no município de Marilândia-ES, numa altitude de 89 m. O ensaio seguiu delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, correspondendo aos volumes dos tubetes de 107,9 cm3, 176,8 cm3, 353,3 cm3 e 431,8 cm3. Os tubetes com as estacas clonais foram alocados em viveiro e cultivados por 165 dias. Ao final desse período, as mudas foram avaliadas quanto a parâmetros de crescimento, acúmulo de biomassa, qualidade e trocas gasosas. Os volumes dos tubetes utilizados na produção de mudas de cafeeiro Conilon afetaram o desenvolvimento das mudas clonais, com a possibilidade de infligir perdas de até 87,6% na formação da área foliar, 66,4% na produção de biomassa total e 43,0% na qualidade das mudas em função dos menores volumes. A escolha dos tubetes utilizados na produção de mudas clonais de cafeeiro Conilon deve ser baseada em critérios científicos, com destaque para o volume dos recipientes. 

Referências

BARROS, R. S.; MAESTRI, M.; VIEIRA, M.; BRAGA FILHO, L. J. Determination of leafarea of coffee (Coffea arabica L. cv. ‘Bourbon Amarelo’). Revista Ceres, v. 20, n. 107, p. 44-52, 1973.

BRINATE, S. V. B.; RODRIGUES, W. N.; MARTINS, L. D.; COLODETTI, T. V.; TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T. Applicability of the method of linear dimensions to estimate leaf area in improved genotypes of Coffea arabica and Coffea canephora. American Journal of Plant Sciences, v. 6, p. 651-658, 2015.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra Brasileira: café. Brasília: Conab, 2019. 61 p.

DARDENGO, M. C. J. D.; SOUSA, E. F.; REIS, E. F.; GRAVINA, G. A. Crescimento e qualidade de mudas de café Conilon produzidas em diferentes recipientes e níveis de sombreamento. Coffee Science, v. 8, n. 4, p. 500-509, 2013.

DICKSON, A.; LEAF, A. L.; HOSNER, J. F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. Forest Chronicle, v. 36, p. 10-13, 1960.

ESPINDULA, M. C., BALBINO, T. J., JARACESKI, R., TEIXEIRA, A. L., DIAS, J. R. M., TEIXEIRA, R. G. P. Different volumes of tubes for clonal propagation of Coffea canephora. Coffee Science, v.13, n.1, p.33-40, 2018.

FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; DeMUNER, L. H. Conilon coffee. 3. ed. Vitória: Incaper, 2019. 974 p.

FERREIRA, D. F. SISVAR: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia. v. 35, n. 6, p.1039-1042, 2011.

FONSECA, A. F. A.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; FERRÃO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; ARANTES, S. D.; POSSE, S. C. P. Clonal gardens, seed production and Conilon coffee seedling. In: FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; De MUNER, L. H. Conilon Coffee. 3. ed. Vitória: Incaper, 2019. p. 289-325.

INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION – ICO. Dados Históricos. ICO, 2019. Disponível em: http://www.ico.org/pt/new_historical_p.asp?section=Estat%EDstica. Acesso em: 02 out. 2020.

MAURI, A. L.; ARANTES, S. D.; FONSECA, A. F. A.; ESPÍNDULA, M. C.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; PARTELLI, F. L. Produção de mudas: clones e sementes. In: FONSECA, A. F. A.; SAKIYAMA, N. S.; BORÉM, A. Café conilon: do plantio a colheita. Viçosa, UFV, 2015. p. 50-69.

PAULINO, A. J.; MATIELLO, J. B.; PAULINI, A. E. Mudas clonais de café conilon: tecnologia de produção. Vitória: MAARA/PROCAFÉ, 1995. 35 p.

PINHEIRO, H. A.; DaMATTA, F. M.; CHAVES, A. R. M.; LOUREIRO, M. E.; DUCATTI, C. Drought tolerance is associated with rooting depth and stomatal control of water use in clones of Coffea canephora. Annals of Botany, v. 96, p. 101-108, 2005.

TOMAZ, M. A.; MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. N. Produção de mudas e plantio. In: SAKIYAMA, N. S.; MARTINEZ, H.; TOMAZ, M. A.; BORÉM, A. Café arábica: do plantio à colheita. Viçosa: UFV, 2015. p. 46-63.

VALLONE, H. S.; GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G.; SOUZA, C. A. S.; DIAS, F. P.; CARVALHO, A. M. Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros após o plantio. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 5, p. 1327-1335, 2009.

VERDIN FILHO, A. C.; MAURI, A. L.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; RODRIGUES, W. N.; ANDRADE JÚNIOR, S.; COLODETTI, T. V. Growth and quality of clonal plantlets of Conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) influenced by types of cuttings. American Journal of Plant Sciences, v. 5, n. 14, p. 2148-2153, 2014.

VERDIN FILHO, A. C.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; MAURI, A. L.; CHRISTO, B. F.; FERRÃO, R. G.; TOMAZ, M. A.; COMÉRIO, M.; ANDRADE JÚNIOR, S.; POSSE, S. C. P.; MARTINS, L. D.; BRINATE, S. V. B. Quality of clonal plantlets of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner producedusing coffee husk in the substrate. African Journal of Agricultural Research, v. 13, n. 50, p. 2826-2835, 2018.

VERDIN FILHO, A. C.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; VOLPI, P. S.; COMÉRIO, M.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; POSSE, S. C. P.; VIEIRA, L. J. D.; MARTINS, L. D.; CHRISTO, B. F.; TOMAZ, M. A. Distribuição de biomassa em mudas de café conilon produzidas em diferentes tipos de tubetes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Resumos... Brasília: EMBRAPA CAFÉ, 2019.

Downloads

Publicado

2021-01-22

Edição

Seção

Ciências Agrárias