COMO O ESTADO EMOCIONAL DOS UNIVERSITÁRIOS PODE INFLUENCIAR NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: UM ESTUDO TRANSVERSAL ANALÍTICO
Resumo
O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto do isolamento social no estado emocional dos alunos do segundo período de psicologia do UNIFACIG, a fim de identificar a influência que o estresse causado pela pandemia pode afetar o comportamento alimentar dos alunos. As informações utilizadas basearam-se nos conhecimentos já consolidados e em documentos científicos e oficiais até então divulgados nos bancos de dados Google Acadêmico e Scielo. Assim sendo, os achados revelam que no período pandêmico os universitários tiveram uma frequência maior de estresse, tristeza e ansiedade que ocasionou o aumento do consumo alimentar para alimentos gordurosos e açucarados.
Referências
ADAM, Tanja C.; EPEL, Elissa S. Stress, eating and the reward system. Physiology & behavior, v. 91, n. 4, p. 449-458, 2007.
ASMUNDSON, Gordon JG; TAYLOR, Steven. Coronaphobia: Fear and the 2019-nCoV outbreak. Journal of anxiety disorders, v. 70, p. 102196, 2020.
BARROS, Marilisa Berti de Azevedo et al. Relato de tristeza/depressão, nervosismo/ansiedade e problemas de sono na população adulta brasileira durante a pandemia de COVID-19. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 29, p. e2020427, 2020.
CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION et al. Social distancing, quarantine, and isolation. 2020.
DA SILVA VASCONCELOS, Cristina Silvana et al. O Novo Coronavírus e os Impactos Psicológicos da Quarentena. Desafios-Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 7, n. Especial-3, p. 75-80, 2020.
EL ANSARI, Walid et al. Does the association between depressive symptomatology and physical activity depend on body image perception? A survey of students from seven universities in the UK. International journal of environmental research and public health, v. 8, n. 2, p. 281-299, 2011.
EL ANSARI, Walid et al. Physical and psychological well-being of university students: Survey of eleven faculties in Egypt. International journal of preventive medicine, v. 4, n. 3, p. 293, 2013.
FERREIRA, Maycon Júnior et al. Vida Fisicamente Ativa como Medida de Enfrentamento ao COVID-19. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, São Paulo, v.4, n. 114, Abril. 2020.
HOCHMAN, Bernardo et al. Desenhos de pesquisa. Acta Cirúrgica Brasileira, v. 20, p. 2-9, 2005.
LIMA, Carlos Kennedy Tavares et al. The emotional impact of Coronavirus 2019-nCoV (new Coronavirus disease). Psychiatry research, p. 112915, 2020.
MACHT M. How emotions affect eating: a five-away model. Appetite. 2008; 50(1): p. 1-11
MAIA, Berta Rodrigues; DIAS, Paulo César. Ansiedade, depressão e estresse em estudantes universitários: o impacto da COVID-19. Estudos de Psicologia (Campinas), v. 37, 2020.
NOUH, Faiza; ELFAGI, Salima; OMAR, Mariam. Corona virus: the Paradox between Food Insecurity and Weight Gain. EAS Journal of Nutrition and Food Sciences, v. 2, n. 2, p. 39-43, 2020.
PITANGA, Francisco José Gondim; BECK, Carmem Cristina; PITANGA, Cristiano Penas Seara. Atividades física e redução do comportamento sedentário durante a pandemia do Coronavírus. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Disponível em: Arq. Bras. Cardial., ahead of print May 11,2020
RODRIGUES, Carina; BARROS, Henrique. Da emergência de um novo vírus humano à disseminação global de uma nova doença—Doença por Coronavírus 2019 (COVID-19). Secretaria da Saúde do Estado do Ceará-SESA/CE. Coronavírus (COVID-19)-Cuidados em Saúde Mental, 2020.
SMITH, M.B.N.C., Menandro, PRM. Aspectos contextuais e pessoais influenciadores do consumo de chocolate. Rev. Psicologia em Pesquisa. 2016; 9(1): 20-30. DOI: 10.5327/Z1982-124720150001000.
SOUSA, N.F.P.D. O impacto da exposição ao afeto negativo no comportamento alimentar: quantidade ingerida e escolha alimentar. Tese de Doutorado; 2012.
WALLIS, Deborah J.; HETHERINGTON, Marion M. Emotions and eating. Self-reported and experimentally induced changes in food intake under stress. Appetite, v. 52, n. 2, p. 355-362, 2009.
WANG, Cuiyan et al. Immediate psychological responses and associated factors during the initial stage of the 2019 coronavirus disease (COVID-19) epidemic among the general population in China. International journal of environmental research and public health, v. 17, n. 5, p. 1729, 2020.
WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Mental Health and Psychosocial Considerations During COVID-19. Outbreak. 2020.
ZHENG, Huiyuan et al. Appetite control and energy balance regulation in the modern world: reward-driven brain overrides repletion signals. International journal of obesity, v. 33, n. 2, p. S8- S13, 2009.