ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS PARA ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE GRÃOS DE CAFÉ CONILON EM ALTITUDE DE TRANSIÇÃO
Autores
Tafarel Victor Colodetti
Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo
Inês Viana de Souza
Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo
Lucas Sartori
Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo
Wagner Nunes Rodrigues
Centro Universitário UNIFACIG
Lima Deleon Martins
Centro Universitário São Camilo
Sebastião Vinícius Batista Brinate
Centro Universitário UNIFACIG
Marcelo Antonio Tomaz
Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo
Resumo
Objetivou-se estudar as estimativas de parâmetros genéticos para aspectos físico-químicos de grãos de nove genótipos cafeeiro conilon, cultivados em altitude de transição e com irrigação manejada. Foi possível verificar expressiva variabilidade entre os genótipos de cafeeiro conilon para as características físico-químicas dos grãos. As estimativas de parâmetros genéticos demonstraram condições favoráveis para o uso dessas características em programas de melhoramento, sobretudo para variáveis como a proporção de grãos chato, grãos moca e defeito do tipo grãos pretos e grãos verdes e ardidos, tendo em vista as elevadas estimativas dos coeficientes de determinação genotípica e os índices de variação.