ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS PARA ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE GRÃOS DE CAFÉ CONILON EM ALTITUDE DE TRANSIÇÃO

Autores

  • Tafarel Victor Colodetti Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo
  • Inês Viana de Souza Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo
  • Lucas Sartori Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo
  • Wagner Nunes Rodrigues Centro Universitário UNIFACIG
  • Lima Deleon Martins Centro Universitário São Camilo
  • Sebastião Vinícius Batista Brinate Centro Universitário UNIFACIG
  • Marcelo Antonio Tomaz Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo

Resumo

Objetivou-se estudar as estimativas de parâmetros genéticos para aspectos físico-químicos de grãos de nove genótipos cafeeiro conilon, cultivados em altitude de transição e com irrigação manejada. Foi possível verificar expressiva variabilidade entre os genótipos de cafeeiro conilon para as características físico-químicas dos grãos. As estimativas de parâmetros genéticos demonstraram condições favoráveis para o uso dessas características em programas de melhoramento, sobretudo para variáveis como a proporção de grãos chato, grãos moca e defeito do tipo grãos pretos e grãos verdes e ardidos, tendo em vista as elevadas estimativas dos coeficientes de determinação genotípica e os índices de variação.

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Publicado

2023-03-28

Edição

Seção

Ciências Agrárias