ALTERAÇÕES NO TEOR DE CLOROFILA DE FOLHAS DE DIFERENTES ESTRATOS DA COPA DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA

Autores

  • Alcides Junior Vianna da Silva
  • Emanuel Rodrigues Moura
  • Lucas Lopes de Oliveira
  • Ryan Nascimento da Silva
  • Samuel Amancio Alves
  • Savio José Souza Salazar
  • Glaucio Luciano Araujo
  • Wagner Nunes Rodrigues Professor do Centro Universitário UNIFACIG Pesquisador do Núcleo de Pesquisas em Café do CCAE-UFES Colaborador do INCAPER http://orcid.org/0000-0002-4830-0040

Resumo

O teor de clorofila presente nos tecidos foliares das plantas é um fator determinante de sua capacidade fotossintética e o emprego de medidores portáteis tem auxiliado no processo de estudo do estado fisiológico e nutricional das plantas em campo. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de quantificar o teor de clorofila total de folhas de diferentes cultivares de café arábica e verificar a influência da posição das folhas em diferentes estratos da copa de plantas, cultivadas na região de Martins Soares-MG. O trabalho foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, seguindo esquema de parcelas subdivididas, com cinco cultivares de café na parcela e dois estratos da copa das plantas na subparcela, empregando quatro repetições e duas plantas por parcela experimental. Nas condições avaliadas, há interação entre o efeito da cultivar e da posição na copa para a determinação do teor de clorofila das folhas do cafeeiro arábica. Algumas cultivares apresentam maiores teores de clorofila nas folhas amostradas no terço mediano do que no terço basal (Acauã Novo e Siriema AS1), enquanto outras não apresentam variação significativa entre esses estratos. A cultivar Arara apresenta menor teor de clorofila em comparação com o grupo de cultivares avaliadas, considerando-se o terço mediano da copa. Não havendo diferenciação entre as cultivares para os teores de clorofila no terço basal.

Biografia do Autor

Wagner Nunes Rodrigues, Professor do Centro Universitário UNIFACIG Pesquisador do Núcleo de Pesquisas em Café do CCAE-UFES Colaborador do INCAPER

Possui graduação em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (2008), mestrado (2010), doutorado (2014) e pós-doutorado (2018) pelo Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE-UFES). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: cafeicultura, avaliação fitotécnica de cultivares, estatística experimental, biometria, melhoramento e fisiologia vegetal. 

Referências

ABRANCHES, J. L.; SORATTO, R. P.; PERDONÁ, M. J.; PARECIDO, R. J. Arabica coffee response to rates of coated and conventional urea in sandy soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00767, 2019.

COLODETTI, T. V.; RODRIGUES, W. N.; CAVATTE, P. C.; REIS, E. F.; VERDIN FILHO, A. C.; BRINATE, S. V. B.; MARTINS, L. D.; CHRISTO, B. F.; ANDRADE JUNIOR, S.; TOMAZ, M. A. Managing the number of orthotropic stems in Coffea arabica as strategy for cultivation at low-altitude regions. Australian Journal of Crop Science, v. 14, p. 447-454, 2020.

CRUZ, C. D. GENES: a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 35, p. 271-276, 2013.

DaMATTA, F. M.; RONCHI, C. P.; MAESTRI, M.; BARROS, R. S. Ecophysiology of coffee growth and production. Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 19, n. 4, p. 485-510, 2007.

ENCALADA-CÓRDOVA, M.; SOTO-CARREÑO, F.; MORALES-GUEVARA, D.; ÁLVAREZ-BELLO, I. Influencia de la luz en algunas características fisiológicas del cafeto (Coffea arabica L. cv. Caturra) en condiciones de vivero. Cultivos Tropicales, v. 37, n. 4, 2016.

MARTINEZ, H. E. P.; AUGUSTO, H. S.; CRUZ, C. D.; PEDROSA, A. W.; SAMPAIO, N. F. Crescimento vegetativo de cultivares de café (Coffea arabica L.) e sua correlação com a produção em espaçamentos adensados. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 29, n. 4, p. 481-489, 2007.

MARTINS, L. D.; FERREIRA, D. S.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; BRINATE, S. V. B.; CÔGO, A. D.; BARROS, V. M. S.; PARTELLI, F. L.; AMARAL, J. F. T.; TOMAZ, M. A. Exploring the nutritional efficiency of genotypes of Coffea arabica L. from different parental lineages in contrasting environments for N availability. African Journal of Biotechnology, v. 18, p. 435-443, 2019.

PETRIM, I. C.; ALMEIDA, G. R. R. Avaliação do teor de clorofila em lavoura cafeeira podada e em produção e em diferentes exposições ao sol. Revista Agroveterinária do Sul de Minas, v. 2, n. 1, p. 53-64, 2020.

REIS, A. R.; FURLANI JUNIOR, E.; BUZETTI, S.; ANDREOTTI, M. Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila. Bragantia, v. 65, n. 1, p.163-171, 2006.

REIS, P. R.; CUNHA, R. L. Café arábica: do plantio à colheita. Lavras: EPAMIG, 2010. 896p.

RODRIGUES, W. N.; TOMAZ, M. A.; FERRÃO, M. A. G.; MARTINS, L. D.; COLODETTI, T. V.; BRINATE, S. V. B.; AMARAL, J. F. T.; SOBREIRA, F. M.; APOSTÓLICO, M. A. Biometry and diversity of Arabica coffee genotypes cultivated in a high density plant system. Genetics and Molecular Research, v. 15, p. 1-12, 2016.

STREIT, N. M., CANTERLE, L. P.; CANTO, M. W.; HECKTHEUER, L. H. H. As clorofilas. Ciência Rural, v. 35, n. 3, p. 748-755. 2005.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MØLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 858p.

ZABINI, A. V.; MARTINEZ, H. E. P.; FINGER, F. L.; SILVA, C. A. Concentração de micronutrientes e características bioquímicas de progênies de cafeeiros (Coffea arabica L.) eficientes no uso de zinco. Bioscience Journal, v. 23, n. 4, p. 95-103, 2007.

ZINGER, L. K. C. R.; ZINGER, F. D.; ALVES, F. R.; JESUS JÚNIOR, W. C.; GOLÇALVES, A. O.; CRUZ, T. P.; MORAES, W. B.; CAMARA, G. R. Influence of Meloidogyne incognita race 1 on the development of clones of Coffea canephora, variety “Jequitibá Incaper 8122”. Plant Parasitology, v. 87, p. 1-7, 2020.

Downloads

Publicado

2023-03-28

Edição

Seção

Ciências Agrárias