ALTERAÇÕES NO TEOR DE CLOROFILA DE FOLHAS DE DIFERENTES ESTRATOS DA COPA DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA
Resumo
O teor de clorofila presente nos tecidos foliares das plantas é um fator determinante de sua capacidade fotossintética e o emprego de medidores portáteis tem auxiliado no processo de estudo do estado fisiológico e nutricional das plantas em campo. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de quantificar o teor de clorofila total de folhas de diferentes cultivares de café arábica e verificar a influência da posição das folhas em diferentes estratos da copa de plantas, cultivadas na região de Martins Soares-MG. O trabalho foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, seguindo esquema de parcelas subdivididas, com cinco cultivares de café na parcela e dois estratos da copa das plantas na subparcela, empregando quatro repetições e duas plantas por parcela experimental. Nas condições avaliadas, há interação entre o efeito da cultivar e da posição na copa para a determinação do teor de clorofila das folhas do cafeeiro arábica. Algumas cultivares apresentam maiores teores de clorofila nas folhas amostradas no terço mediano do que no terço basal (Acauã Novo e Siriema AS1), enquanto outras não apresentam variação significativa entre esses estratos. A cultivar Arara apresenta menor teor de clorofila em comparação com o grupo de cultivares avaliadas, considerando-se o terço mediano da copa. Não havendo diferenciação entre as cultivares para os teores de clorofila no terço basal.Referências
ABRANCHES, J. L.; SORATTO, R. P.; PERDONÁ, M. J.; PARECIDO, R. J. Arabica coffee response to rates of coated and conventional urea in sandy soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00767, 2019.
COLODETTI, T. V.; RODRIGUES, W. N.; CAVATTE, P. C.; REIS, E. F.; VERDIN FILHO, A. C.; BRINATE, S. V. B.; MARTINS, L. D.; CHRISTO, B. F.; ANDRADE JUNIOR, S.; TOMAZ, M. A. Managing the number of orthotropic stems in Coffea arabica as strategy for cultivation at low-altitude regions. Australian Journal of Crop Science, v. 14, p. 447-454, 2020.
CRUZ, C. D. GENES: a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 35, p. 271-276, 2013.
DaMATTA, F. M.; RONCHI, C. P.; MAESTRI, M.; BARROS, R. S. Ecophysiology of coffee growth and production. Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 19, n. 4, p. 485-510, 2007.
ENCALADA-CÓRDOVA, M.; SOTO-CARREÑO, F.; MORALES-GUEVARA, D.; ÁLVAREZ-BELLO, I. Influencia de la luz en algunas características fisiológicas del cafeto (Coffea arabica L. cv. Caturra) en condiciones de vivero. Cultivos Tropicales, v. 37, n. 4, 2016.
MARTINEZ, H. E. P.; AUGUSTO, H. S.; CRUZ, C. D.; PEDROSA, A. W.; SAMPAIO, N. F. Crescimento vegetativo de cultivares de café (Coffea arabica L.) e sua correlação com a produção em espaçamentos adensados. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 29, n. 4, p. 481-489, 2007.
MARTINS, L. D.; FERREIRA, D. S.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; BRINATE, S. V. B.; CÔGO, A. D.; BARROS, V. M. S.; PARTELLI, F. L.; AMARAL, J. F. T.; TOMAZ, M. A. Exploring the nutritional efficiency of genotypes of Coffea arabica L. from different parental lineages in contrasting environments for N availability. African Journal of Biotechnology, v. 18, p. 435-443, 2019.
PETRIM, I. C.; ALMEIDA, G. R. R. Avaliação do teor de clorofila em lavoura cafeeira podada e em produção e em diferentes exposições ao sol. Revista Agroveterinária do Sul de Minas, v. 2, n. 1, p. 53-64, 2020.
REIS, A. R.; FURLANI JUNIOR, E.; BUZETTI, S.; ANDREOTTI, M. Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila. Bragantia, v. 65, n. 1, p.163-171, 2006.
REIS, P. R.; CUNHA, R. L. Café arábica: do plantio à colheita. Lavras: EPAMIG, 2010. 896p.
RODRIGUES, W. N.; TOMAZ, M. A.; FERRÃO, M. A. G.; MARTINS, L. D.; COLODETTI, T. V.; BRINATE, S. V. B.; AMARAL, J. F. T.; SOBREIRA, F. M.; APOSTÓLICO, M. A. Biometry and diversity of Arabica coffee genotypes cultivated in a high density plant system. Genetics and Molecular Research, v. 15, p. 1-12, 2016.
STREIT, N. M., CANTERLE, L. P.; CANTO, M. W.; HECKTHEUER, L. H. H. As clorofilas. Ciência Rural, v. 35, n. 3, p. 748-755. 2005.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MØLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 858p.
ZABINI, A. V.; MARTINEZ, H. E. P.; FINGER, F. L.; SILVA, C. A. Concentração de micronutrientes e características bioquímicas de progênies de cafeeiros (Coffea arabica L.) eficientes no uso de zinco. Bioscience Journal, v. 23, n. 4, p. 95-103, 2007.
ZINGER, L. K. C. R.; ZINGER, F. D.; ALVES, F. R.; JESUS JÚNIOR, W. C.; GOLÇALVES, A. O.; CRUZ, T. P.; MORAES, W. B.; CAMARA, G. R. Influence of Meloidogyne incognita race 1 on the development of clones of Coffea canephora, variety “Jequitibá Incaper 8122”. Plant Parasitology, v. 87, p. 1-7, 2020.