REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA: IMPACTOS CAUSADOS PELA TECNOLOGIA NA CAFEICULTURA

Autores

  • Jacqueline Phâmela de Abreu Altino
  • Juliana Pires Adão
  • Rita de Cássia Martins de Oliveira Ventura
  • Reginaldo Adriano de Souza

Resumo

O presente artigo tem por objetivo compreender como está sendo a realidade do uso da tecnologia advinda da Reestruturação Produtiva no ambiente cafeeiro. Para tanto foi feito um estudo das mudanças ocorridas no processo de produção de café, com a finalidade de analisar a visão do Produtor Rural e dos Trabalhadores. A pesquisa teve caráter descritivo e foram realizadas entrevistas com cinco produtores rurais e quinze colaboradores e tratadas de forma qualitativa. Os resultados mostram que após a implantação da tecnologia não aumentou de fato a lucratividade, na concepção dos produtores, e muito menos a produtividade. Mostra ainda, que a maioria dos trabalhadores rurais está desqualificada para usufruir das tecnologias advindas da reestruturação no processo de cultivo e colheita do café, e que precisam de treinamento.

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Publicado

2017-02-16

Edição

Seção

Ciências Sociais Aplicadas