ANÁLISE DA PREVALÊNCIA DE INTERNAÇÕES POR DESNUTRIÇÃO E SUA RELAÇÃO COM O ENVELHECIMENTO NA REGIÃO NORDESTE ENTRE 2014-2018
Resumo
Introdução: A população idosa no Brasil se apresenta em amplo crescimento e um dos aspectos mais importantes que contribuem para o envelhecimento saudável é a situação nutricional dos idosos. Essa população está mais sujeita a desnutrição e outras sequelas decorrentes de deficiências nutricionais, como a sarcopenia, sendo de extrema importância a análise dos dados existentes sobre a prevalência de internações por essas causas. Esse trabalho tem como objetivo apresentar a prevalência de desnutrição e sequelas de morbidades nutricionais em toda a região Nordeste do Brasil, analisando a sua relação com faixas etárias e sexo, durante o período de 2014- 2018. Metodologia: Estudo ecológico descritivo com informações coletadas do Sistema de Informações de Saúde (TABNET), na aba “Morbidade Hospitalar do SUS por Local de Residência”, com abrangência geográfica para o todos os nove Estados da região Nordeste entre os anos de 2014 e 2018. Na sessão “linha” foi seleciona a opção “faixas etárias” e para a sessão “coluna” foi selecionada a opção “sexo”. A variável do conteúdo foi a opção “internações” para janeiro de 2014 até dezembro de 2018. A categoria escolhida foi a “Lista de Morbidades CID-10”, “Desnutrição” e “Sequelas de Desnutrição e de outras deficiências nutricionais”. Como critérios de inclusão foram selecionados artigos que abordassem a região Nordeste e que foram publicados entre os anos 2014 e 2019. Resultados e Discussão: Foi registrado um total de 58.191 internações entre os anos de 2014 e 2018. Sendo 54% homens e 46% mulheres. A análise de faixas etárias revelou que 51,5% dos indivíduos acometidos possuem 60 anos ou mais. A análise individual de faixas etárias mostra um aumento no número de internações ao envelhecer, com 7.780 internações em idosos de 60 a 69 anos, 9.693 na faixa de 70 a 79 anos e 12.536 na faixa de 80 anos ou mais. Conclusões: A análise por faixas etárias demonstrou uma forte associação da prevalência de internações por desnutrição e o envelhecimento, sendo os indivíduos com mais de 80 anos os mais afetados. Em conclusão é necessário um acompanhamento multiprofissional, com especial atenção aos hábitos alimentares e as deficiências nutricionais na velhice a fim de prevenir internações hospitalares.
Referências
FREITAS, Elizabeth Viana de; PY, Ligia. Tratado de Geriatria e Gerontologia . 4 Vol. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan, 2014.
PEREIRA, Ingrid Freitas da Silva; SPYRIDES, Maria Helena Constantino; ANDRADE, Lára de Melo Barbosa. Estado nutricional de idosos no Brasil: uma abordagem multinível. Cadernos de Saúde Pública, [S.L.], v. 32, n. 5, p. 327-345, 03 jun. 2016. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00178814.
SANTOS, Katarina Márcia Rodrigues dos; OLIVEIRA, Luciane Paula Batista Araújo de; FERNANDES, Fábia Cheyenne Gomes de Morais; SANTOS, Emelynne Gabrielly de Oliviera; BARBOSA, Isabelle Ribeiro. Hospitalizations due to primary care sensitive conditions in a population
of older adults in the state of Rio Grande do Norte from 2008 to 2016. Revista Brasileira de
Geriatria e Gerontologia, [S.L.], v. 22, n. 4, p. 327-345, 14 nov. 2019. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1981-22562019022.180204.
DAMO, Cássia Cassol; DORING, Marlene; ALVES, Ana Luisa Sant’Anna; PORTELLA, Marilene Rodrigues. Risk of malnutrition and associated factors in institutionalized elderly persons. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, [S.L.], v. 21, n. 6, p. 711-717, 14 dez. 2018. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1981-22562018021.180152.