PROPORÇÃO DE CORTE NAS FOLHAS DE ESTACAS ALTERANDO A FORMAÇÃO E A QUALIDADE DE MUDAS CLONAIS DE CAFEEIRO CONILON

Authors

  • Abraão Carlos Verdin Filho Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).
  • Gabriel Fornaciari Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • Edinei José Armani Borghi Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Silvio de Jesus Freitas Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
  • Tafarel Victor Colodetti Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • Wagner Nunes Rodrigues Centro Universitário UNIFACIG http://orcid.org/0000-0002-4830-0040
  • Marcone Comério Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).
  • Romário Gava Ferrão Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)
  • Marcelo Curitiba Espindula Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Rondônia), Universidade Federal de Rondônia (UNIR).
  • Saul de Andrade Júnior Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)
  • Paulo Sérgio Volpi Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)
  • Sheila Cristina Prucoli Posse Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)

DOI:

https://doi.org/10.21576/pa.2022v20i2.2770

Keywords:

Área foliar, Biomassa, Coffea canephora, Propagação

Abstract

A produção de mudas clonais de cafeeiro conilon por meio da estaquia consiste na utilização de brotações que serão seccionadas para a obtenção de estacas. A alteração da proporção de área foliar remanescente nessas estacas pode modificar seu padrão de crescimento. Assim, objetivou-se avaliar a influência da proporção de corte nas folhas de estacas de cafeeiro conilon sobre o crescimento, produção de biomassa e qualidade de mudas clonais. O experimento foi conduzido em viveiro de produção de mudas na Fazenda Experimental de Marilândia-ES (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper). O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado, com quinze repetições, modulando a proporção de corte nas folhas para a formação de quatro tratamentos, de modo a corresponder ao corte de 90%, 70%, 50% e 30% da dimensão longitudinal total do limbo das folhas. Para a multiplicação assexuada, foi utilizada a técnica de estaquia, coletando-se secções medianas de ramos ortotrópicos de brotações de plantas matrizes. Características de crescimento, produção de biomassa e qualidade das mudas foram avaliadas aos 120 dias após a estaquia. Verificou-se que a proporção do corte nas folhas da estaca clonal influenciou o crescimento, o enfolhamento, o desenvolvimento do sistema radicular, a produção de biomassa e a qualidade das mudas, com favorecimento dessas características pelo uso de proporções de corte na faixa de 40% e 59% da dimensão longitudinal das folhas.

Author Biographies

Abraão Carlos Verdin Filho, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).

Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).

Gabriel Fornaciari, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal do Espírito Santo (IFES, Campus Itapina). Mestrando em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES).

Edinei José Armani Borghi, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Mestrando em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Silvio de Jesus Freitas, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)

Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), professor da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF).

Tafarel Victor Colodetti, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), bolsista de desenvolvimento científico regional do CNPq.

Wagner Nunes Rodrigues, Centro Universitário UNIFACIG

Possui graduação em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (2008), mestrado (2010), doutorado (2014) e pós-doutorado (2018) pelo Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE-UFES). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: cafeicultura, avaliação fitotécnica de cultivares, estatística experimental, biometria, melhoramento e fisiologia vegetal. 

Marcone Comério, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).

Mestrando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).

Romário Gava Ferrão, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)

Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).

Saul de Andrade Júnior, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)

Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), colaborador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).

Paulo Sérgio Volpi, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)

Agente de pesquisa e inovação em desenvolvimento rural do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).

Sheila Cristina Prucoli Posse, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)

Doutora em Produção Vegetal pela Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), pesquisadora do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).

References

ALFENAS, A. C.; ZAUZA, E. A. V.; MAFIA, R. G.; ASSIS, T. F. Clonagem e doenças do Eucalipto. 2.ed. Viçosa: UFV, 2009. 500p.

ALMEIDA, L. S.; MAIA, N.; ORTEGA, A. R.; ÂNGELO, A. C. Crescimento de mudas de Jacaranda puberula Cham. em viveiro submetidas a diferentes níveis de luminosidade. Ciência Florestal, v. 15, n. 3, p. 323-329, 2005.

BARROS, R. S.; MAESTRI, M.; VIEIRA, M.; BRAGA FILHO, L. J. Determination of leaf area of coffee (Coffea arabica L. cv. ‘Bourbon Amarelo’). Revista Ceres, v. 20, n. 107, p. 44-52, 1973.

BERTHAUD, J. L. Incompatibilité chez Coffea canephora: méthode de test et déterminis megénétique. Café, Cacao, Thé, v. 24, n. 1, p. 167-174, 1980.

BRAGANÇA, S. M.; CARVALHO, C. H. S.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G. Variedades clonais de café conilon para o Estado do Espírito Santo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 5, p. 765-770, 2001.

BRINATE, S. V. B.; RODRIGUES, W. N.; MARTINS, L. D.; COLODETTI, T. V.; TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T. Applicability of the method of linear dimensions to estimate leaf area in improved genotypes of Coffea arabica and Coffea canephora. American Journal of Plant Sciences, v. 6, n. 5, p. 651-658, 2015.

COLODETTI, T. V.; RODRIGUES, W. N.; MARTINS, L. D.; BRINATE, S. V. B.; TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T.; VERDIN FILHO, A. C. Nitrogen availability modulating the growth of improved genotypes of Coffea canephora. African Journal of Agricultural Research, v. 10, p. 3150-3156, 2015.

COLODETTI, T. V.; RODRIGUES, W. N.; MARTINS, L. D.; TOMAZ, M. A. Differential tolerance between genotypes of conilon coffee (Coffea canephora) to low availability of nitrogen in the soil. Australian Journal of Crop Science, v. 8, p. 1648-1657, 2014.

CONAGIN, C. H. T. M.; MENDES, A. J. T. Pesquisas citológicas e genéticas em três espécies de Coffea; autoincompatibilidade em Coffea canephora. Bragantia, v. 20, n. 4, p. 787-804, 1961.

DICKSON, A.; LEAF, A. L.; HOSNER, J. F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. Forest Chronicle, v. 36, p. 10-13, 1960.

FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; DeMUNER, L. H.; LANI, J. A.; PREZOTTI, L. C.; VENTURA, J. A.; MARTINS, D. S.; MAURI, A. L.; MARQUES, E. M. G.; ZUCATELI, F. Café conilon: técnicas de produção com variedades melhoradas. 4.ed. Vitória: Incaper, 2012. 74p.

FERRÃO, M. A. G.; SOUZA, E. M. R.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G. Self-incompatibility and sustainable production of conilon coffee. In: FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; DeMUNER, L. H. Conilon coffee. 3.ed. Vitória: Incaper, 2019. p.203-221.

FERREIRA, D. F. SISVAR: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia. v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.

FONSECA, A. F. A.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; FERRÃO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; ARANTES, S. D.; POSSE, S. C. P. Clonal gardens, seed production and conilon coffee seedling. In: FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; DeMUNER, L. H. Conilon coffee. 3.ed. Vitória: Incaper, 2019. p.289-325.

FREITAS, T. A. S.; BARROSO, G. D.; CARNEIRO, A. G. J.; PENCHEL, M. R.; LAMÔNICA, R. K.; FERREIRA A. D. Desempenho radicular de mudas de eucalipto produzidas em diferentes recipientes e substratos. Revista Árvore, v. 29, n. 6, p. 853-861, 2005.

HARMAND, J. M.; NJITI, C. F.; REVERSAT, F. B.; PUING, H. Aboveground and belowground biomass, productivity and nutrient accumulation in tree improved fallows in the dry tropics of Cameroon. Forest Ecology and Management, v. 188, n. 1, p. 249-265, 2004.

HARTMANN, H. T.; KESTER, D. E.; DAVIS JÚNIOR, F. T.; GENEVE, R. L. Plant propagation: principles and practices. 8.ed. Londres: Person, 2011. 922p.

MARTINS, L. D.; TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T.; BRAGANÇA, S. M.; RODRIGUES, W. N.; REIS, E. F. Nutritional efficiency in clones of conilon coffee for phosphorus. Journal of Agricultural Science, v. 5, p. 130-140, 2013b.

MARTINS, L. D.; TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T.; CHRISTO, L. F.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; BRINATE, S. V. B. Alterações morfológicas em clones de cafeeiro conilon submetidos a níveis de fósforo. Scientia Plena, v. 9, p. 1-11, 2013a.

MAURI, A. L.; ARANTES, S. D.; FONSECA, A. F. A.; ESPINDULA, M. C.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; PARTELLI, F. L. Produção de mudas: clones e sementes. In: FONSECA, A. F. A.; SAKIYAMA, N. S.; BORÉM, A. Café conilon: do plantio a colheita. Viçosa: UFV, 2015. p.50-69.

SANTANA, R. C.; DUTRA, T. R.; NETO, J. P. C.; NOGUEIRA, G. S.; GRAZZIOTTI, P. H.; BARROS FILHO, N. F. Influence of leaf area reduction on clonal production of eucalyptus seedlings. Cerne, v. 16, n. 3, p. 251-257, 2010.

SANTOS, R. X.; COLODETTI, T. V.; QUINTINO, R. G.; RODRIGUES, W. N.; TOMAZ, M. A. Caracterização do crescimento e qualidade de mudas de genótipos melhorados de Coffea canephora. In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23., 2019, São José dos Campos. Anais [...]. São José dos Campos: UNIVAP, 2019. p. 1-6.

SOUZA, C. C.; XAVIER, A.; LEITE, F. P.; SANTANA, R. C.; LEITE, H. G. Padrões de miniestacas e sazonalidade na produção de mudas clonais de Eucalyptus grandis Hill X E. urophylla ST Black. Revista Árvore, v. 37, n. 1, p. 67-77, 2013.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 858p.

VERDIN FILHO, A. C.; MAURI, A. L.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A.; FERRAO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; RODRIGUES, W. N.; ANDRADE JÚNIOR, S.; COLODETTI, T. V. Growth and quality of clonal plantlets of conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) influenced by types of cuttings. American Journal of Plant Sciences, v. 5, n. 14, p. 2148-2153, 2014.

VERDIN FILHO, A. C.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; MAURI, A. L.; CHRISTO, B. F.; FERRÃO, R. G.; TOMAZ, M. A.; COMÉRIO, M.; ANDRADE JÚNIOR, S.; POSSE, S. C. P.; MARTINS, L. D.; BRINATE, S. V. B. Quality of clonal plantlets of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner produced using coffee husk in the substrate. African Journal of Agricultural Research, v. 13, n. 50, p. 2826-2835, 2018.

VERDIN FILHO, A. C.; BORGHI, E. J. A.; FORNACIARI, G.; COLODETTI, T. V.; RODRIGUES, W. N.; COMÉRIO, M.; POSSE, S. C. P. Limitações causadas pelas dimensões de tubetes sobre o crescimento e qualidade de mudas clonais de cafeeiro conilon. Pens@R Acadêmico, v. 19, p. 281-296, 2021.

Published

2022-06-03

Issue

Section

Ciências Agrárias