CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GRÃOS DE GENÓTIPOS DE CAFEEIRO CONILON EM ALTITUDE DE TRANSIÇÃO
Palabras clave:
Altitude, Coffea canephora, Qualidade do café, Variabilidade genética.Resumen
A elevada variabilidade genética da espécie Coffea canephora gera a possibilidade de buscar melhorias da qualidade do produto pela exploração da interação entre genótipos e ambiente. O objetivo do estudo foi caracterizar genótipos de cafeeiro Conilon, baseado em propriedades físico-químicas de grãos crus, visando a identificação daqueles que se destacam em região de altitude de transição. O experimento foi conduzido em altitude de 647 m, seguindo delineamento de blocos casualizado, com quatro repetições e nove tratamentos, correspondendo aos genótipos de cafeeiro Conilon 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 e 109. Foram coletadas amostras de café cereja de cada genótipo e analisadas as características: classificação por peneiras, quantidade e tipo de defeitos, teor de sólidos solúveis totais, pH, condutividade elétrica e lixiviação de potássio. Houve diferenciação entre os genótipos de cafeeiro Conilon cultivados em altitude de transição para as propriedades físico-químicas de grãos crus. Nas condições avaliadas, menores quantidades de defeitos foram encontradas em amostras de grãos crus dos genótipos 102, 106 e 109. No geral, os genótipos apresentaram predominâncias específicas de diferentes classes de defeitos para a definição do número total de defeitos. Logo, é possível que estratégias de manejo diferenciadas possam ser adotadas para minimizar problemas que comprometem a qualidade dos grãos de genótipos específicos ou grupos de genótipos.Descargas
Publicado
2022-02-16
Número
Sección
Ciências Agrárias
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