ANÁLISE DE CUSTO DE PRODUÇÃO DE UMA PROPIEDADE LOCALIZADA NAS MATAS DE MINAS

Autores

  • Alcides Júnior Viana da Silva

Resumo

O café é uma das commodities agrícolas mais importantes do mundo, tanto em termos de volume de comércio quanto de impacto econômico. No mercado global, o café é a segunda comodities mais negociadas, ficando atrás apenas do petróleo. A importância econômica do café para o Brasil é imensa, não apenas por ser uma fonte significativa de receita de exportação, mas também pelo impacto social e econômico nas regiões produtoras. Com o intuito de avaliar o que mais impacta no custo de produção de uma saca de café e se a produtividade da propriedade influencia no custo final da saca de café foi realizado o presente estudo levando-se em consideração os dados da safra 23/24 de uma propriedade localizada na cidade de Manhumirim nas Matas de Minas. Portanto deve ser analisado cada talhão nos fatores que mais varia e buscar o que é feito no talhão que tem o menor custo e analisar o que tem sido eficaz para ser implantado nos demais talhões, para assim ter uma diminução no custo da produção. Com o presente trabalho ficou evidenciado que a colheita e a adubação são os dois tratos culturais que mais impactaram o custo de produção e eles variaram de acordo com a produtividade do talhão. Ficou claro que quanto maior a produtividade do talhão menor foi o custo de produção por saca, sendo importantíssimo que os produtores busquem aumentar as produtividades com o objetivo de reduzir os custos de produção.

Downloads

Publicado

2024-12-18

Edição

Seção

Engenharia Agronômica