DIFERENTES DOSES E FONTES DE NITROGÊNIO NA PRODUTIVIDADE DA ALFACE
Resumo
A alface (Lactuca sativa L.), pertencente à família Asteraceae, possui uma ótima resposta a aplicação de nitrogênio. Objetivou-se com o trabalho avaliar diferentes doses de adubo com duas fontes de nitrogênio, em cobertura, sobre as características produtivas da alface Regina, em cultivo de inverno. O trabalho foi conduzido a campo em um esquema fatorial 2 X 5: duas fontes (ureia e nitrato de amônio) e cinco doses (0,0; 52,5; 105,0; 210,0; 315,0 kg /ha) de nitrogênio, totalizando dez tratamentos. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e cada repetição foi composta por cinco plantas úteis. Foram realizadas as seguintes determinações: porcentagem de plantas vivas ao final do experimento, massa fresca total, massa comercial e massa seca, relação de massa entre raiz e parte aérea, diâmetro da parte comercial e teores de clorofila das folhas. Com o trabalho ficou evidente que a adubação nitrogenada é essencial para o pleno desenvolvimento das plantas e que a ureia na dosagem de 315,0 kg /ha acarretou em menor desempenho das plantas.