A INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM LACTENTES E O CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE SOBRE ESTE PROCESSO

Autores

  • Débora Lacerda Alvarenga Monteiro

Resumo

A partir do sexto mês de vida, inicia-se o processo de introdução alimentar que, quando realizado corretamente, ajuda prevenir várias doenças e contribui para um desenvolvimento saudável. Por isso, assegurar que as mães recebam orientações adequadas é uma estratégia de saúde pública capaz de diminuir os gastos com tratamento e internações, além de garantir que as crianças tenham qualidade de vida. Assim, o presente estudo, tem como objetivo analisar como os profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) da cidade de Manhuaçu-MG auxiliam as mães durante esse processo. Foi realizado um estudo descritivo, exploratório, de caráter transversal e quantitativo com os profissionais de quatro ESF que são responsáveis por fornecer as orientações às mães sobre esse processo. Foi utilizado um questionário semiestruturado sobre o perfil sócio profissional, autoavaliação do conhecimento e segurança dos profissionais, conhecimento e dúvidas sobre o processo de introdução alimentar. Os dados foram analisados e tabulados. Sete profissionais participaram do estudo, sendo três enfermeiras e quatro médicos, os quais demonstraram conhecimentos classificados como satisfatórios e excelentes, mas ainda apresentam algumas duvidas sobre o processo de introdução alimentar. Contudo, a ampliação das políticas públicas e o aprimoramento de toda a equipe de saúde envolvida no acompanhamento desse público são fundamentais para garantir que estejam capacitados para orientar as famílias, assim como distribuir cartilhas informativas que abordem o processo de introdução alimentar de forma clara e acessível, visto que ações como estas contribuirão para uma alimentação mais saudável, a prevenção de doenças e a promoção da saúde infantil

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Publicado

2025-01-29

Edição

Seção

Medicina