CRESCIMENTO, PRODUTIVIDADE E DISSIMILARIDADE ENTRE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA CULTIVADAS NA REGIÃO DO CAPARAÓ CAPIXABA
Abstract
O estudo da variabilidade de comportamentos entre cultivares de café arábica permite identificar cultivares ou grupos de cultivares que apresentam respostas diferenciadas quando exploradas em regiões ou sistemas específicos de cultivo. Esse trabalho foi executado com o objetivo de caracterizar o crescimento e a produtividade de cultivares melhoradas de cafeeiro arábica cultivadas na região do Caparaó capixaba, usando os parâmetros avaliados para estudar a dissimilaridade entre os mesmos. O experimento foi desenvolvido em Alegre-ES, avaliando seis genótipos de Coffea arabica L., seguindo delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Parâmetros de crescimento e produtividade foram analisados ao longo da safra 2015-2016, sendo submetidos a técnicas de análise multivariada para estimar a dissimilaridade e proceder o agrupamento das cultivares. Foi possível observar dissimilaridade na expressão de características de crescimento e produtividade, possibilitando o agrupamento das cultivares em grupos de comportamento homogêneo. Dentre os parâmetros estudados, as taxas de crescimento, a emissão de novos nós e a produtividade se destacam por apresentar maior contribuição relativa para a dissimilaridade observada entre as cultivares.
References
ANTHONY, F.; COMBES, M. C.; ASTORGA, C.; BERTRAND, B.; GRAZIOSI, G.; LASHERMES, P. The origin of cultivated Coffea arabica L. varieties revealed by AFLP and SSR markers. Theoretical and Applied Genetics, v.104, p. 894-900, 2002.
BARBOSA, I. P.; COSTA, W. G.; NASCIMENTO, M.; CRUZ, C. D.; OLIVEIRA, A. C. B. Recommendation of Coffea arabica genotypes by factor analysis. Euphytica, v. 215, p.178, 2019.
BONOMO, P.; CRUZ, C. D.; VIANA, J. M. S.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, V. R.; CARNEIRO, P. C. S. Evaluation of coffee progenies from crosses of Catuaí Vermelho and Catuaí Amarelo with "Hibrido de Timor" descentes. Bragantia, v. 63, n. 2, p. 207-219, 2004.
BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; VIDIGAL FILHO, P. S.; BRACCINI, M. C. L.; BORGES, S. C.; ALBRECHT, L. P. Características agronômicas e produção de frutos e grãos em resposta ao aumento na densidade populacional do cafeeiro. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 27, n. 2, p. 269-279, 2005.
CARVALHO, A. M.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; GONÇALVES, F. M. A.; FERREIRA, A. D. Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 3, p. 269-275, 2010.
CARVALHO, C. H. S.; FAZUOLI, L. C.; CARVALHO, G. R.; GUERREIRO FILHO, O.; PEREIRA, A. A.; ALMEIDA, S. R.; MATIELO, J. B.; BARTHOLO, G. F.; SERA, T.; MOURA, W. M.; MENDES, A. N. G.; REZENDE, J. C.; FERRÃO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; NACIF, A. P.; SILVAROLLA, M. B.; BRAGHINI, M. T. Cultivares de café arábica de porte baixo. In: CARVALHO, C. H. S. Cultivares de café. Brasília: Embrapa Café, 2008. p. 157-226.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café. Brasília: Conab, 2020. Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em: 24 ago. 2020. 58p.
CRUZ, C. D. Aplicações de algumas técnicas multivariadas no melhoramento de plantas. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, 1990. 188p.
CRUZ, C. D. GENES: a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 35, p. 271-276, 2013.
CAIXETA, E. T.; PESTANA, K. N.; PESTANA, R. K. N. Melhoramento do cafeeiro: ênfase na aplicação dos marcadores moleculares. IN: GARCIA, G. O.; REIS, E. F.; LIMA, J. S. S.; XAVIER, A. C.; RODRIGUES, W. N. Tópicos Especiais em Produção Vegetal, v. 1. Alegre: CCAUFES, 2015. 671p.
FERRÃO, R. G.; FORNAZIER, M. J.; FERRÃO, M. A. G.; PREZOTTI, L. C.; FONSECA, A. F. A. da.; ALIXANDRE, F. T.; FERRÃO, L. F. V. Estado da arte da cafeicultura no Espírito Santo. In: TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T.; JESUS JUNIOR, W. C.; PEZZOPANE, J. R. M. Seminário para a sustentabilidade da cafeicultura. Alegre: CCAUFES, 2008. p. 29-47.
FERREIRA, D. S. Genótipos e regimes hídricos em zona de transição: reflexos na qualidade do café arábica. 2019, 78f. Dissertação de mestrado. Centro de Ciências Agrarias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo. Alegre-ES. 2019.
INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION – ICO. Monthly export statistics: may 2020. London: ICO, 2020. Disponível em: <http://www.ico.org/prices/m1-exports.pdf>. Acesso em: 24 ago. 2020.
MARTINS, L. D.; FERREIRA, D. S.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; BRINATE, S. V. B.; CÔGO, A. D.; BARROS, V. M. S.; PARTELLI, F. L.; AMARAL, J. F. T.; TOMAZ, M. A. Exploring the nutritional efficiency of genotypes of Coffea arabica L. from different parental lineages in contrasting environments for N availability. African Journal of Biotechnology, v. 18, p. 435-443, 2019.
MOJENA R. Hierarchical grouping methods and stopping rules: an evaluation. The Computer Journal, v. 20, n. 4, p. 359-363, 1977.
PEZZOPANE, G. C.; FAVARIN, J. C.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. C. M.; GUERREIRO, F. O. Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro Arábica. Ciência Rural, v. 39, n. 3, p. 711-717. 2009.
PREZOTTI, L. C.; GOMES, J. A.; DADALTO, G. G.; OLIVEIRA, J. A. Manual de recomendação de calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo: 5ª aproximação. Vitória: SEEA/INCAPER/CEDAGRO, 2007. 305p.
REIS, P. R.; CUNHA, R. L. Café arábica: do plantio à colheita. Lavras: Epamig, 2010. 896p.
RODRIGUES, W. N.; BRINATE, S. B. V.; MARTINS, L. D.; COLODETTI, T. V.; TOMAZ, M. A. Genetic variability and expression of agromorphological traits among genotypes of Coffea arabica being promoted by supplementary irrigation. Genetics and Molecular Research, v. 16, n. 2, p. 1-12, 2016a.
RODRIGUES, W. N.; TOMAZ, M. A.; FERRÃO, M. A. G.; MARTINS, L. D.; COLODETTI, T. V.; BRINATE, S. V. B.; AMARAL, J. F. T.; SOBREIRA, F. M.; APOSTÓLICO, M. A. Biometry and diversity of Arabica coffee genotypes cultivated in a high density plant system. Genetics and Molecular Research, v. 15, p. 1-12, 2016b.
RODRIGUES, W. N.; TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T.; FERRÃO, M. A. G.; COLODETTI, T. V.; APOSTOLICO, M. A.; CHRISTO, L. F. Biometrical studies on characteristics of plagiotropic branches in Coffea arabica L. cultivated with high plant density. Australian Journal of Crop Science, v. 8, p. 1239-1247, 2014.
SETOTAW, T. A.; PENA, G. F.; ZAMBOLIN, E. M.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S. Breeding potential and genetic diversity of "Híbrido do Timor" coffee evaluated by molecular markers. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 10, p. 298-304. 2010.
SECRETARIA DA AGRICULTURA, ABASTECIMENTO, AQUICULTURA E PESCA – SEAG. SEAG 2007-2009. Vitória: Governo do Estado do Espírito Santo, 2010. 151p.
SILVA, E. A. Periodicidade do crescimento vegetativo em Coffea arabica L.: relações com a fotossíntese em condições de campo. 2000. 31f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) – Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, 2000.
SINGH, D. The relative importance of characters affecting genetic divergence. The Indian Journal of Genetics e Plant Breeding, v. 41, p. 237-245, 1981.
SOBREIRA, F. M.; OLIVEIRA, A. C. B.; PEREIRA, A. A.; GONÇALVES, M. A.; SAKIIYAMA, N. S. Divergence among arabica coffee genotypes for sensory quality. Australian Jornal of Crop Science, v. 10, n. 10, p. 1442-1448, 2016.
VIANA, T. R. V.; GUEDES, J. M.; MAURI, J.; SILVA, E. A.; CASTANHEIRA, D. T.; GAMA, T. C. P. Variabilidade genética em genótipos de café resistentes à ferrugem utilizados em programas de melhoramento. Scientia Agraria Paranaensis, v. 17, n. 1, p. 80-89, 2018.
ZAIDAN, U. R.; CORRÊA, P. C.; FERREIRA, W. P. M.; CECON, P. R. Ambiente e Variedades influenciam a qualidade de cafés das Matas de Minas. Coffee Science, v. 12, n. 2, p. 240-247. 2017.