ANÁLISE DE VIABILIDADE DA UTILIZAÇÃO DA PALHA DE CAFÉ COMO ADIÇÃO NA ARGAMASSA NA REGIÃO DE MANHUAÇU

Autores/as

  • Philipe Lopes Silva Paiva UNIFACIG
  • Kastelli Pacheco Sperandio

Resumen

A região de Manhuaçu tem grande parte da sua economia predominada pelo cultivo de café, sendo destaque na produção desse grão que está presente na maioria das residências da região. Até o processo final de moagem desse grão, um material resultante sobra e, muitas vezes, são descartados de forma inapropriada. Resíduos de diversos tipos têm sido frequentemente adicionados em argamassas e concretos que, além de garantir uma destinação final para esses materiais, ainda podem melhorar algumas propriedades da mistura. Com isso, o presente trabalho buscou analisar dos resultados de trabalhos de diferentes autores que utilizaram as cinzas da palha de café como adição em materiais cimentícios e avaliar a viabilidade de realizar esse tipo de estudo na região de Manhuaçu, que tem grande disponibilidade desses materiais. A adição desses resíduos cafeeiros em materiais cimentícios altera suas características, principalmente a resistência à compressão, que pode até ser melhorada, dependendo das etapas envolvidas. Esse tipo de estudo se torna viável para fabricação de materiais cimentícios que não sejam solicitados à grandes esforços de compressão, como é o caso de algumas argamassas, principalmente em regiões com grande disponibilidade desses resíduos cafeeiros como Manhuaçu.

Citas

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Publicado

2021-01-21

Número

Sección

Engenharias