A INFLUÊNCIA DO ESTRESSE NA OTIMIZAÇÃO DOS PROCESSOS ORGANIZACIONAIS
UM ESTUDO DE CASO EM UMA COOPERATIVA DE CAFÉ DE MINAS GERAIS
Authors
Maria Cândida Aguiar Batista
FACIG
Abstract
Este estudo teve como objetivo identificar e avaliar o nível de estresse, coping e qualidade de vida de profissionais, observado entre os funcionários de uma cooperativa de café de Minas Gerais. O estudo foi realizado através de uma abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 16 profissionais da equipe da empresa. Aplicaram-se os seguintes modelos teóricos: Job Stress Scale, Coping with Job Stress e WHOQOL-Bref. Os resultados apontaram que os respondentes têm a pontuação mais concentrada em valores médios de estresse, e em relação ao suporte social apresentou-se um baixo índice de seu uso. Profissionais com presença de estresse utilizaram mais as estratégias de evitação ou controle. Em relação às formas de enfrentamento, a grande maioria das estratégias está positivamente relacionada à qualidade de vida e aos níveis de estresse. O maior ponto de correlação (0,74) pode ser percebido na estratégia de administração do estresse relacionada à qualidade de vida física, demonstrando que quando se administra o estresse tem-se uma melhoria em relação a esse fator da qualidade de vida, porém nota-se que em relação ao controle de estresse há uma ligação negativa em relação à mesma. Conclui-se que os profissionais sob alto nível de estresse têm seu desempenho afetado pelo mesmo, porém a grande parte dos respondentes localiza-se nos níveis médio e baixo. Assim, observa-se que os respondentes possuem controle sobre o estresse, procurando como forma principal de enfrentamento a evitação. Os funcionários de uma forma geral possuem uma qualidade de vida positiva em relação aos níveis de estresse e ao seu enfrentamento.