DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DO SOLO POR MEIO DO FORNO MICROONDAS

Autores/as

  • Meire Galdino Alves Rodrigues FACIG

Resumen

O teor de água de um solo conhecido como umidade é definido como a razão entre
a massa de água contida em uma amostra de solo pela massa de solo seco, sendo
expressa em quilogramas de água por quilogramas de solo. Tradicionalmente a
umidade do solo vem sendo determinada pelo método considerado como padrão, o
método termogravimétrico, utilizando uma estufa para o aquecimento do solo e
evaporação da água. No entanto este método traz o grande inconveniente da
demora na obtenção dos resultados. Neste trabalho científico foi estudada a
possibilidade da utilização do forno micro-ondas na determinação da umidade do
solo, visando dar agilidade ao processo de estimativa do teor de água nos solos. Os
resultados de umidade do solo obtidos por meio do forno micro-ondas foram
comparados com resultados obtidos pelo método padrão de estufa. Foi realizada
uma análise de regressão linear com nível de confiança de 95%. De acordo com os
resultados, conclui-se que o método pode ser utilizado para a estimativa da umidade
no solo, apresentando elevada correlação entre valores estimados e observados,
podendo ser comprovado pelo elevado coeficiente de determinação, 0,997.

Publicado

2018-08-09

Número

Sección

Engenharia Civil