CIRURGIA BARIÁTRICA: DÉFICIT DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PÓS CIRURGIA
Autores
Carlos Alves de Souza
UNIFACIG
Resumo
obesidade é uma doença crônica que vem afetando um número cada vez maior de pessoas, não somente no Brasil, mas em todo o mundo, principalmente em países desenvolvidos, em virtude do consumo de alimentos com altas taxas calóricas associado ao sedentarismo. Para o tratamento desta morbidade, a cirurgia bariátrica em alguns casos, é a única solução para melhorar a qualidade de vida desses pacientes embora possa desencadear outros problemas e disfunções. Assim, o objetivo deste estudo é apontar as deficiências nutricionais ocorridas devido à carência de nutrientes em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, utilizando-se de informações contidas em livros, artigos científicos e plataformas digitais. Destaca se como pontos positivos da cirurgia bariátrica, a melhoria na qualidade de vida dos pacientes operados, melhoras clínicas nos quadros de diabetes, hipertensão arterial, disfunções hormonais e também dores osteomioarticulares em todos os segmentos corporais. Os efeitos negativos são, principalmente as deficiências nutricionais, causando elevada incidência de transtornos nos pacientes submetidos a essa cirurgia, essa situação só ocorre se o acompanhamento pós-cirúrgico não for de qualidade e individualizado. Sendo assim, o médico e o nutricionista devem estar atentos às alterações nutricionais para que seja planejada a melhor solução para estes déficits. Portanto, a adequada suplementação é de profunda importância para o sucesso completo da cirurgia bariátrica e da melhora da qualidade de vida desses pacientes. Conclui-se que possíveis alterações metabólicas podem interferir na saúde do paciente e pode direcionar o acompanhamento pós cirúrgico.